Courgettes farcies à la viande

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Jean-Philippe par le
Courgettes farcies à la viande

Plat
Nutrition
Ratio cétogène 0,0

Préparation :
Cuisson :
2 personnes

Ingrédients
  • 900 g courgettes
  • 220 g boeuf haché 15% M.G.
  • 200 g tomates pelées
  • 100 g oignon
  • 50 g branche de céleri
  • 4 cuil. à soupe huile d'olive ou ghee
  • herbes, piment doux

Tags
  • Au four

Courgettes farcies à la viande

Les courgettes farcies à la viande est un plat parfaitement adapté à l'alimentation cétogène. Faible en glucides et riche en protéines, il favorise la satiété et est donc parfait pour soutenir vos objectifs de gestion du poids. Fondantes et généreusement gratinées, les courgettes offrent une texture gourmande qui plaira à toute la famille. Alliant nutrition et plaisir, cette recette est un excellent choix pour profiter d’un repas savoureux tout en respectant les principes du régime cétogène.

Les variantes de cette recette

Préparée avec de la viande hachée de bœuf, cette recette versatile peut également être réalisée avec un mélange de viande de bœuf et de chair à saucisse (porc) ou s’adapter à d’autres viandes comme l’agneau ou le poulet (un reste de poulet préparé au bouillon par exemple).

Pour la pointe d'acidité, cornichons, champignons ou câpres peuvent remplacer le céleri.

Besoin de plus de gras ?

Si vous suivez un régime cétogène et devez consommer plus de matières grasses, nous vous conseillons de consommer vos courgettes farcie avec un bol de salade assaisonnée.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 50 grammes de crème fraîche à 40% M.G. ajoutent 20 grammes de lipides. Avec accompagnement les macros par personne sont les suivantes :

  • 13 g de glucides
  • 32 g de protéines
  • 57 g de lipides

Instructions

  1. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les évider d'une partie de leur chair en réalisant deux entailles en triangle sur la longueur et prélever celle-ci à l'aide d'une cuillère. Hacher brièvement la chair au couteau ou avec un robot.
  2. Émincer l'oignon en petits cubes. Le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive ou de ghee, ce beurre clarifié idéal pour ajouter de la saveur et du moelleux. Ajouter la viande hachée et la réduire en fin morceaux à la spatule. Ajouter la chair de la courgette, une gousse d'ail hachée et une branche de céleri émincée finement, les tomates pelées. Saler et poivrer et finir d'assaisonner. Nous vous conseillons l'origan, le piment doux fumé et des baies amères, mais ce n'est qu'une des multiples façons d'agrémenter cette sauce.
  3. Laisser mijoter durant 10 à 15 minutes.
  4. Disposer les courgettes dans un plat allant au four et badigeonner l'intérieur d'huile d'olive. Garnir avec la farce.
  5. Enfourner pour 40 minutes à 180 degrés. À mi-cuisson vous pouvez baisser le four sur 160°C ou couvrir d'un papier aluminium pour éviter de dessécher la farce.