- pâtes low carb
- 5 oeufs
- 150 g crème fraiche 40%MG
- 1 cuil. à café sel
- 20 g psyllium
- sauce bolognaise
- 2 cuil. à soupe huile d'olive et/ou coco
- 250 g boeuf haché
- 80 g oignon
- 800 g tomates concassées
- 1/2 ail
- herbes aromatiques, basilic frais
- 10 cl eau
- crème
- 250 g crème fraîche 40%MG
- 125 g mozzarella
- salade
- 4 cuil. à soupe huile (assaisonnement)
- 2 cuil. à soupe vinaigre (assaisonnement)
Envie de véritables lasagnes low carb? Avec cette pâte à base d'oeufs et de psyllium facile à réaliser cette recette est incontournable. Vous allez pouvoir vous faire plaisir et régaler votre entourage!
Matériel nécessaire
Moulin à café ou robot à lame: afin de réduire le psyllium en fine poudre.
Papier cuisson: Incontournable pour la réalisation de pâtes kéto, qui sont en général plus délicates à étaler que les pâtes conventionnelles à base de farine de blé.
Instructions
Pour gagner en temps d'exécution, nous vous conseillons de démarrer par la sauce et de préparer la pâte à lasagnes pendant sa cuisson.
Pâte à lasagnes
Pour concevoir les trois couches de pâte nous vous conseillons de préparer deux grands rectangles et de les cuire simultanément. Vous les découperez à la forme du plat et la dernière couche sera formée de l'assemblage des parties restantes.
- Moudre finement le psyllium au moulin à café ou au robot.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et ajouter la crème fraîche. Saler généreusement (1 cuillère à café).
- Ajouter la poudre de psyllium tout en battant. La préparation va commencer à épaissir pour ressembler à une pâte à crèpes. Laisser épaissir 5 minutes.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir une couche d'un millimètre. Enfourner 15 minutes.
- La cuisson terminée, laisser tiédir la pâte quelques minutes avant de retirer les papiers cuisson.
- Découper les pâtes à la dimension intérieure de votre plat à lasagnes en réutilisant les chutes comme sur notre photo.
Sauce bolognaise
- Émincer finement l'oignon et l'ail. Faire revenir dans une poêle avec la matière grasse et ajouter le boeuf haché. Remuer à la spatule pour obtenir de fins morceaux.
- Ajouter les tomates. Saler, poivrer et ajouter les herbes (thym, laurier par exemple). Ajouter l'eau et laisser réduire à feu moyen en remuant de temps en temps. Il faut une garniture épaisse.
- Pendant la cuisson de la sauce, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et préparer la pâte des lasagnes (ci-dessus).
Crème
- Hacher finement le basilic.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la mozzarella en petits morceaux et le basilic. Saler et poivrer.
Montage
- Placer 1 couche de pâte au fond du plat. Étaler 1/3 de sauce bolognaise par dessus. Déposer 3 cuillères à soupe de crème sur la viande.
- Recommencer l'opération 2 fois en terminant avec le reste de crème.
- Enfourner pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
Servir accompagné de votre salade préférée.
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