Les glucides net correspondent à la part des glucides qui est véritablement digérée.
Certains édulcorants, bien que techniquement des glucides, sont totalement éliminés par le corps. Ils doivent donc être retiré du calcul des glucides. C'est le cas de l'érythritol, du mannitol et de l'allulose.
L'érythritol et le mannitol sont les deux sucres d'alcool ou polyols dont les glucides ne doivent pas être comptabilisés. Ce n'est pas le cas des autres polyols comme le xylitol, le maltitol, l'isomalt.
Les fibres bien que techniquement des glucides sont fermentées par les bactéries du microbiote intestinal. C'est pourquoi elles apparaissent comme glucides sur les étiquettes d'information nutritionnelle aux USA.
Ce n'est pas le cas en Europe donc si vous ne consommez que des produits industriels européen vous n'aurez pas à vous soucier de recalculer quoi que ce soit.
En revanche, si vous utilisez des produits provenant des États-Unis, vous constaterez que les fibres sont comptées dans les glucides. Il faudra dès lors les retirer du calcul des glucides net.
Glucides Net = Glucides totaux - [Érythritol, Mannitol, Allulose]
Glucides Net = Glucides totaux - Fibres - [Érythritol, Mannitol, Allulose]