QUESTIONS FRÉQUENTES

Qu'est-ce que les glucides net et comment les calculer?

Les glucides net correspondent à la part des glucides qui est véritablement digérée.

Les glucides ne devant pas être pris en compte dans les glucides net:

  • Les édulcorants érythritol, mannitol et allulose.
  • Les fibres des produits américains (informations nutritionnelles de l'étiquette originale).

Pourquoi érythritol, mannitol et allulose ne doivent pas être comptés dans les glucides net ?

Certains édulcorants, bien que techniquement des glucides, sont totalement éliminés par le corps. Ils doivent donc être retiré du calcul des glucides. C'est le cas de l'érythritol, du mannitol et de l'allulose.

L'érythritol et le mannitol sont les deux sucres d'alcool ou polyols dont les glucides ne doivent pas être comptabilisés. Ce n'est pas le cas des autres polyols comme le xylitol, le maltitol, l'isomalt.

Fibres: étiquetage différent en Europe et aux USA

Les fibres bien que techniquement des glucides sont fermentées par les bactéries du microbiote intestinal. C'est pourquoi elles apparaissent comme glucides sur les étiquettes d'information nutritionnelle aux USA.

Ce n'est pas le cas en Europe donc si vous ne consommez que des produits industriels européen vous n'aurez pas à vous soucier de recalculer quoi que ce soit.

En revanche, si vous utilisez des produits provenant des États-Unis, vous constaterez que les fibres sont comptées dans les glucides. Il faudra dès lors les retirer du calcul des glucides net. 

Calculer les glucides net (étiquetage Europe)

Glucides Net = Glucides totaux - [Érythritol, Mannitol, Allulose]

Calculer les glucides net (étiquetage USA)

Glucides Net = Glucides totaux - Fibres - [Érythritol, Mannitol, Allulose]