Qu'est-ce que l'huile MCT ?

Une huile concentrée en MCT

Lhuile MCT ou huile TCM en français signifie qu'elle est composée d'acides gras dont la longueur est de 6 à 12 atomes de carbone.

* MCT est l'acronyme anglais pour Triglycérides à Chaîne Moyenne. On parle de triglycérides dès lors que les acides gras sont sous la forme huile.

Lhuile MCT est élaborée à partir d'un procédé nommé fractionnement qui consiste à séparer les acides gras selon leur masse moléculaire. Cela permet de formuler une huile sur mesure.

Lhuile MCT Nutribe contient les acides gras C8 et C10. En effet, les publications scientifiques montrent que C8 et C10 agissent en synergie sur le métabolisme.

Lhuile MCT est un produit sûr, employé dans la sphère médicale. Elle entre dans la composition de laits maternisés à destination des prématurés et de l'alimentation par sonde. En tant qu'aliment elle est prescrite pour le traitement de l'épilepsie et de déficiences à métaboliser les acides gras à chaînes longues.

...Source d'énergie cétogène

De par leur faible taille les acides gras C8 et C10 sont libérés à la sortie l'estomac. Ils n'ont pas besoin d'emprunter le canal lymphatique comme c'est le cas pour les acides gras à chaîne longue.

Le foie en convertit une partie en cétones ou corps cétoniques qui servent de carburant pour le cerveau et et le coeur, les organes les plus consommateurs d'énergie.

Les acides gras C8 et C10 sont également brûlés tels quels par les muscles du corps. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

En résumé, ces acides gras ne sont pas stockés, le corps préfère les utiliser comme énergie.

POURQUOI CONSOMMER L'HUILE MCT ?

Une matière grasse facile à digérer

Lhuile MCT convient particulièrement aux personnes qui rencontrent des difficultés à digérer ou à métaboliser les matières grasses.

La digestion de l'huile MCT ne nécessite pas l'action du pancréas ni de la vésicule biliaire. Son absorption a lieu très haut dans l'intestin.

Elle peut donc être consommée par les personnes atteintes de troubles fonctionnels du pancréas, après une ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire.

La consommation d'huile MCT est également recommandée en cas de syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue ou de déficit en carnitine.

Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal Disorders

Régime cétogène

Lhuile MCT possède des caractéristiques intéressantes pour les personnes souhaitant adopter l'alimentation cétogène ou le low carb.

La réduction des apports en glucides au profit d'aliments riches en matières grasses favorise les moments de cétose durant lesquels le gras sert de source principale d'énergie.

Les acides gras de l'huile MCT facilement métabolisables évitent les baisses d'énergie durant la phase de transition alimentaire. Ils favorisent le mode "brûlage de graisses" et accélèrent le métabolisme de base.

Lhuile MCT possède également l'avantage de ne pas favoriser l'insulino-résistance lorsqu'elle est consommée avec des glucides, chose qui est observée avec les matières grasses à chaînes longues. Ceci semble indiquer qu'elle pourrait protéger de l'effet contre-productif d'un régime mal maîtrisé (apports trop élevés en glucides, écarts fréquents au régime...).

  • St-Onge MP, Bosarge A. Weight-loss diet that includes consumption of medium-chain triacylglycerol oil leads to a greater rate of weight and fat mass loss than does olive oil. Am J Clin Nutr. 2008.
  • Broussolle C, Beylot M, Chassard D, Beaufrère B. Effects of different lipid substrates on glucose metabolism in normal postabsorptive humans. Metabolism. 1992

Épilepsies résistantes

L'huile MCT est utilisée dans un cadre médical pour le traitement des formes d'épilepsies résistantes aux médicaments.

Le régime cétogène est une alternative reconnue par le corps médical pour traiter l'épilepsie. Une variante de ce régime incluant une large part d'huile MCT est également pratiquée dans certaines cliniques.

L'effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 permet d'augmenter la part des glucides et des protéines de la ration alimentaire, avec pour avantage une plus grande diversité nutritionnelle.

Effets sur la santé

Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches.

Les effets observés sont multiples :

  • Apport d'énergie rapide en complément du glucose,
  • Augmentation du métabolisme et de la thermogénèse,
  • Effet anti-épileptique du C10 et de la formulation C8-C101, 2,3,
  • Action anti-inflammatoire au niveau des cellules de l'intestin,
  • Réduction des graisses hépatiques,
  • Préservation du tonus musculaire chez les personnes âgées,

La consommation d'huile MCT pourrait être bénéfiques dans les cas suivants :

  • Résistance à l'insuline et diabètes de types 1 et 23,4,
  • Maladie du foie gras (NASH)5,
  • Maladies cardiovasculaires,
  • Démences, maladie d'Alzheimer6,
  • Maladies liées au métabolisme énergétique telles que Huntington, Parkinson, Charcot,
  • Maladie de Crohn7,
  • Autisme et troubles de l'attention

Aux États-Unis l'huile MCT est recommandée par les neurologues Dale Bredesen et David Pelmutter8, le cardiologue Mark Hyman9 et le docteur Mary T. Newport10.

1. Neuronal decanoic acid oxidation is markedly lower than that of octanoic acid: A mechanistic insight into the medium-chain triglyceride ketogenic diet 2. Acute anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice - Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2015 Mar 3. 3. Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition - Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 431–443 4. Medium-chain fatty acids improve cognitive function in intensively treated type 1 diabetic patients and support in vitro synaptic transmission during acute hypoglycemia. Diabetes. 2009 May 5. Yost, T & Erskine, Jamie & Gregg, T & Podlecki, D & Brass, E & Eckel, Robert. (1995). Dietary substitution of medium chain triglycerides in subjects with non- insulin-dependent diabetes mellitus in an ambulatory setting: Impact on glycemic control and insulin-mediated glucose metabolism. Journal of the American College of Nutrition. 13. 615-22. 10.1080/07315724.1994.10718457. 6. Hexanoic, Octanoic and Decanoic Acids Promote Basal and Insulin-Induced Phosphorylation of the Akt-mTOR Axis and a Balanced Lipid Metabolism in the HepG2 Hepatoma Cell Line. Molecules. 2018 Sep 11 7. MINT-01 (A Medium Chain Triglyceride INTervention for Alzheimer Disease (A MINT for AD Study) 8. Medium- and Long-Chain Fatty Acids Differentially Modulate Interleukin-8 Secretion in Human Fetal Intestinal Epithelial Cells, The Journal of Nutrition, Volume 130, Issue 11, November 2000, Pages 2636–2640 9. David Perlmutter - Powerful Role of Ketone Fats in Brain Health and Alzheimer’s Treatment 10. Mark Hyman blog - The Biggest “Drug” to Reverse or Prevent Heart Disease Isn’t a Medication 11. Site du Docteur Mary T. Newport

Questions fréquentes

Je consomme déjà de l’huile de coco, ai-je besoin de l’huile MCT ?

L'huile MCT n'a pas vocation à remplacer l'huile de coco qui est une matière grasse intéressante du point de vue nutritionnel, à condition de consommer cette dernière dans le cadre d'un régime faiblement glucidique. L'huile de coco est composée à 40% de graisses saturées à longue chaine favorisant le stockage lorsqu'elles sont en compétition avec le glucose.

Les 60% restants dans l'huile de coco sont des graisses saturées à chaine moyenne, dont l’acide laurique qui possède une action anti-bactérienne, antifongique et antivirale. L'huile de coco lorsqu'elle est vierge est une source de vitamine E.

L’huile MCT correspond à la fraction de l'huile de coco contenant l'acide caprique C10 et l'acide caprylique C8. Elle est plus efficace que l’huile de coco pour installer ou maintenir un état de cétose nutritionnelle caractérisé par la production de corps cétoniques. Elle possède également un meilleur effet de satiété.

Coté cuisine, l’huile de coco est très stable à la cuisson. C’est l’huile idéale pour cuire les viandes et faire sauter les légumes.

L’huile MCT quand à elle est sensible aux températures supérieures à 120°C. Il est donc déconseillé de s’en servir directement sur la poêle. On l'ajoute plutôt en fin de cuisson pour graisser les plats, ou pour réaliser des assaisonnements, des flans, des émulsions...