Qu'est-ce que l'huile MCT ?

Lhuile MCT est une huile d'origine végétale fabriquée à partir d'huile de noix de coco ou d'huile de palmiste et composée exclusivement d'acides gras à chaîne moyenne. Ces acides gras sont l'acide caprylique (C8), l'acide caprique (C10) et l'acide laurique (C12).

Il existe de multiples types d'huile MCT avec des proportions variables en C8, C10, C12.

Pour bien comprendre

MCT = Triglycerides à Chaîne Moyenne

Les acides gras sont classés en 3 tailles : à chaîne courte, moyenne ou longue en fonction du nombre d'atomes de carbone qui la composent.

Les triglycérides (tri=3) assemblent les acides gras par 3 et sont les molécules d'huile. Pour les caractériser on adopte la même classification que les acides gras qu'ils contiennent. Ainsi, on appelle triglycérides à chaîne moyenne les huiles constituées d'acides gras à chaîne moyenne.

L’huile MCT est élaborée par un procédé nommé fractionnement, consistant à séparer les différents acides gras d'une huile, pour formuler une huile sur mesure.

Lhuile MCT est un produit sûr, utilisé dans le domaine médical. Elle est utilisée dans la formulation de laits maternisés destinés aux nourrissons prématurés ainsi que dans l'alimentation par sonde. En outre, elle est couramment prescrite dans le traitement de l'épilepsie et pour les troubles liés à la métabolisation des acides gras à longues chaînes.

Ces dernières années, l'huile MCT s'est imposée comme l'un des compléments alimentaires phares, en raison de ses effets potentiels sur le métabolisme.

Chez Nutribe l'huile MCT est élaborée exclusivement à partir d'huile de noix de coco. Notre huile MCT est donc sans huile de palme.

L'huile MCT Pure concentre uniquement les acides gras C8 et C10, à l'action complémentaire sur le métabolisme.

...Source d'énergie cétogène

De par leur faible taille les acides gras C8 et C10 sont libérés à la sortie l'estomac. Ils n'ont pas besoin d'emprunter le canal lymphatique comme les acides gras à chaîne longue.

Le foie en convertit une partie en cétones (ou corps cétoniques) qui servent de carburant pour le cerveau et et le coeur, les organes les plus consommateurs d'énergie.

Les acides gras C8 et C10 sont également brûlés tels quels par les cellules cérébrales et musculaires. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

En résumé, ces acides gras ne sont pas stockés, le corps préfère les utiliser comme énergie.

POURQUOI CONSOMMER L'HUILE MCT ?

Une matière grasse facile à digérer

Lhuile MCT convient particulièrement aux personnes qui rencontrent des difficultés à digérer ou à métaboliser les matières grasses.

La digestion de l'huile MCT ne nécessite pas l'action du pancréas ni de la vésicule biliaire. Son absorption a lieu très haut dans l'intestin.

Elle peut donc être consommée par les personnes atteintes de troubles fonctionnels du pancréas, après une ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire.

La consommation d'huile MCT est également recommandée en cas de syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue et de déficit en carnitine.

Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal Disorders

Régime cétogène

Lhuile MCT possède des caractéristiques intéressantes pour les personnes souhaitant adopter l'alimentation cétogène ou une approche dite "low carb" de l'alimentation.

Ce type d'alimentation consiste à réduire les apports de glucides au profit d'aliments riches en matières grasses, pour baisser l'insuline. Ceci favorise les moments de cétose, durant lesquels les gras sert de source principale d'énergie.

La consommation d'huile MCT réputée facilement métabolisable évite les baisses d'énergie durant la phase de transition alimentaire. Ses acides gras favorisent le mode "brûlage de graisses" et accélèrent le métabolisme de base.

Lhuile MCT possède également l'avantage de ne pas favoriser l'insulino-résistance lorsqu'elle est consommée avec des glucides, à la différence des matières grasses à chaînes longues, plus particulièrement les matières grasses saturées. Ceci semble indiquer qu'elle pourrait protéger de l'effet contre-productif d'un régime low carb mal entrepris (avec des apports en glucides trop élevés).

  • St-Onge MP, Bosarge A. Weight-loss diet that includes consumption of medium-chain triacylglycerol oil leads to a greater rate of weight and fat mass loss than does olive oil. Am J Clin Nutr. 2008.
  • Broussolle C, Beylot M, Chassard D, Beaufrère B. Effects of different lipid substrates on glucose metabolism in normal postabsorptive humans. Metabolism. 1992

Épilepsies résistantes

L'huile MCT est utilisée dans un cadre médical pour le traitement des formes d'épilepsies résistantes aux médicaments.

Le régime cétogène est une alternative reconnue par le corps médical pour traiter l'épilepsie. Une variante de ce régime incluant une large part d'huile MCT est également pratiquée dans certaines cliniques.

L'effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 permet d'augmenter la part des glucides et des protéines de la ration alimentaire, avec pour avantage une plus grande diversité nutritionnelle.

Effets sur la santé

Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches

Les effets observés sont multiples.

  • Ils sont un substrat énergétique de choix pour le coeur et le cerveau.
  • Ils stimulent la thermogénèse et activent les graisses brunes.
  • Ils favorisent la réduction des graisses hépatiques.
  • Ils favorisent le retour à l'équilibre de la flore intestinale en cas de dysbiose et de candida.
  • Ils ralentissent la perte de masse musculaire liée à l'âge.
Propriétés spécifiques du C10 :

Questions fréquentes

Je consomme déjà de l’huile de coco, ai-je besoin de l’huile MCT ?

L’huile de coco se distingue par une composition unique en acides gras, avec une proportion notable d’acides caprylique (C8), caprique (C10) et surtout laurique (C12), qui constitue près de 50 % de sa structure lipidique. Cette composition lui confère des propriétés uniques sur les plans métabolique, anti-microbien, antifongique et même éradiquer certains virus.

Seuls ses effets neurocognitifs font l’objet d’un relatif consensus dans la littérature scientifique. Ses effets cardiométaboliques demeurent controversés. Plusieurs études rapportent une élévation du LDL-cholestérol avec une consommation régulière, tandis que d'autres insistent plutôt sur l'augmentation du HDL-cholestérol. Ce manque de consensus rend difficile la préconisation de sa consommation régulière en dehors d’un régime cétogène ou pour le moins à index glycémique bas, dans un contexte d'insulinémie basse.

En tant qu'huile de cuisson, l’huile de coco offre une excellente stabilité à haute température, ce qui en fait une matière grasse idéale pour la cuisson des viandes ou la cuisson à la poêle des légumes.

Elle contient toutefois environ un tiers d’acides gras saturés à chaîne longue, qui sont une source d'énergie concurrente des glucides sur le plan métabolique. Dans un contexte où la personne n'est jamais en cétose, cet apport peut augmenter le stockage des graisses. Il est donc recommandé de consommer l’huile de coco dans le cadre d’une alimentation IG bas, modérée en glucides, afin d’optimiser sa valeur métabolique et éviter la résistance à l'insuline.

Les huiles MCT de qualité conservent uniquement les acides gras les plus courts de l'huile de coco, les C8, C10 et parfois C12, selon des proportions qui varient en fonction des propriétés souhaitées.

Contrairement à l’huile de coco entière, l’huile MCT est bien tolérée même dans des régimes riches en glucides, car elle contourne les voies classiques d’absorption et favorise directement la production de corps cétoniques (on parle également de cétones). Elle est également plus performante pour induire et maintenir une cétose nutritionnelle, et générer un effet de satiété.

Attention pour la cuisson, l’huile MCT est sensible à la chaleur et commence à brûler au-delà de 120 °C. Elle ne doit donc pas être utilisée comme huile de cuisson. Le plus souvent elle est consommée non chauffée. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas l'inclure dans des mijotés, des soupes ou même dans des flans cuits au four.