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Qu'est-ce que l'huile MCT ?

Une huile concentrée en MCT*

* Acides Gras à Chaîne Moyenne

L’huile MCT est élaborée en sélectionnant des acides gras spécifiques de l’huile de noix de coco, l'acide caprique (ou C10) et l'acide caprylique (ou C8).

L'huile de coco est riche en acides gras dits "à chaîne moyenne". Ces acides gras sont plus petits que ceux des huiles classiques, ce qui fait sa spécificité. Ils sont également présents dans les produits laitiers gras comme le beurre, la crème et les fromages, mais en quantité limitée.

L'huile MCT est une huile concentrée en acides gras C8 et C10. Elle en apporte 6 fois plus que l'huile de coco.

L'huile MCT est un produit sûr, utilisé dans le monde médical. Elle entre dans la composition de l'alimentation par sonde et des laits infantiles.

...Et énergétique

En raison de leur petite taille, les acides gras à chaîne moyenne se libèrent à la sortie de l'estomac.

Ils sont transportés jusqu'au foie où ils sont convertis en cétones (ou corps cétogènes) qui servent de carburant au cerveau et au coeur, les organes les plus demandeur d'énergie.

Le cerveau utilise les cétones comme énergie en complément du glucose, proportionnellement à leur concentration dans la circulation sanguine. Ainsi, plus vous produisez des cétones, plus votre cerveau s'en sert.

Les acides gras à chaîne moyenne sont également utilisés tels quels comme énergie par les muscles du corps. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

En conséquence l'huile MCT n'est pas stockée car le corps préfère utiliser ses acides gras.

POURQUOI CONSOMMER L'HUILE MCT ?

Des graisses faciles à digérer

Les acides gras à chaîne moyenne ne nécessitent pas d'acides biliaires pour leur digestion.

Ils conviennent particulièrement aux personnes qui pour raison médicale ne peuvent consommer les graisses classiques :

  • Déficit en carnitine,
  • Syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue,
  • Pancréatite et insuffisance pancréatique,
  • Ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire
Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal Disorders

Régime cétogène

Lors d'un régime cétogène les apports énergétiques des glucides sont remplacés par ceux des graisses. L'objectif de cette diète est de mettre le corps en état de cétose permanente. Le corps utilise alors les graisses comme source d'énergie principale.

Ce régime est utilisé pour traiter les formes d'épilepsie résistantes aux traitements. La répartition des apports entre les différents macro-nutriments est calculée très précisément en fonction du seuil de tolérance du patient. L'huile MCT est utilisée par certaines cliniques car ses acides gras sont rapidement convertis en cétones ce qui augmente la tolérance aux glucides des patients et permet une plus grande diversité nutritionnelle.

Le régime cétogène est également utilisé par les personnes qui veulent perdre du poids sans restriction calorique.

Effets sur la santé

Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches. Les effets observés sur la santé sont multiples :

  • Augmentation de la dépense énergétique,
  • Effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 1, 2,
  • Effet anti-inflammatoire au niveau des cellules de l'intestin,
  • Réduction des graisses hépatiques,
  • Ralentit la perte de masse musculaire liée au vieillissement

La consommation d'huile MCT pourrait être bénéfiques dans les cas suivants :

  • Démences telles que la maladie d'Alzheimer (en phase de tests cliniques 3),
  • Résistance à l'insuline et diabètes de types 1 et 2,
  • Maladie du foie gras (NASH),
  • Maladies liées au métabolisme de l'énergie telles que Huntington, Parkinson, Charcot,
  • Maladie de Crohn,
  • Autisme et troubles de l'attention,
  • Maladies cardiovasculaires.

Des spécialistes de la nutrition recommandent d'intégrer l’huile MCT dans l'alimentation : le neurologiste David Pelmutter 4, le cardiologue Mark Hyman 5 et le docteur Mary T. Newport 6.

1. Acute anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice - Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2015 Mar 3. 2. Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition - Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 431–443 3. MINT-01 (A Medium Chain Triglyceride INTervention for Alzheimer Disease (A MINT for AD Study) 4. David Perlmutter - Powerful Role of Ketone Fats in Brain Health and Alzheimer’s Treatment 5. Mark Hyman blog - The Biggest “Drug” to Reverse or Prevent Heart Disease Isn’t a Medication 6. Site du Dr. Mary T. Newport

Questions fréquentes

Je consomme déjà de l’huile de coco, ai-je besoin de l’huile MCT ?

L'huile MCT n'a pas vocation à remplacer l'huile de coco, laquelle est constituée à 50% d’acide laurique, un acide gras anti-bactérien, antifongique et antiviral. L'huile de coco non raffinée contient également de la vitamine E, donc il serait dommage de s’en priver.

L’huile MCT est une fraction de l'huile de coco qui concentre ses deux acides gras les plus énergétiques : l'acide caprique et l'acide caprylique. Elle est plus efficace que l’huile de coco pour installer ou maintenir un état de cétose nutritionnelle (caractérisé par la production de corps cétoniques). Elle possède également un meilleur effet de satiété que l'huile de coco.

Coté cuisine, l’huile de coco est très stable à la cuisson. C’est l’huile idéale pour cuire les viandes et faire sauter les légumes. L’huile MCT quand à elle est sensible aux températures supérieures à 120°C. Il est déconseillé de s’en servir directement sur la poêle. On l'ajoute plutôt en fin de cuisson, pour graisser les plats.

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