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Qu'est-ce que l'huile MCT ?

Concentrée en MCT*

* acides gras à chaîne moyenne

L'huile de coco est très riche en acides gras à chaîne moyenne.

Ces acides gras que l'on trouve également dans les produits laitiers comme le beurre, la crème et les fromages, mais en quantités limitées, donne sa spécificité à l'huile de coco du point de vue de la nutrition.

Parmi ces acides gras, deux d'entre eux sont particulièrement intéressants: l'acide caprylique (C8) et l'acide caprique (C10).

Ils sont extraits de l'huile de coco pour élaborer une huile 100% MCT, véritable concentré d'acides gras à chaîne moyenne.

L'huile MCT est un produit sûr utilisé dans le monde médical. Elle entre notamment dans la composition de l'alimentation par sonde et des laits infantiles.

...Et énergétique

En raison de leur petite taille, les acides gras à chaîne moyenne se libèrent à la sortie de l'estomac.

Ils sont transportés jusqu'au foie où ils sont convertis en cétones (ou corps cétogènes) qui servent de carburant au cerveau et au coeur, les organes les plus demandeur d'énergie.

Le cerveau utilise les cétones comme énergie en complément du glucose, proportionnellement à leur concentration dans la circulation sanguine. Ainsi, plus vous produisez des cétones, plus votre cerveau s'en sert.

Les acides gras à chaîne moyenne sont également utilisés tels quels comme énergie par les muscles du corps. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

En conséquence l'huile MCT n'est pas stockée car le corps préfère utiliser ses acides gras.

POURQUOI CONSOMMER L'HUILE MCT ?

Une matière grasse facile à digérer

L'huile MCT convient particulièrement aux personnes pour qui ont des difficultés à digérer ou à métaboliser les matières grasses.

Notamment, sa digestion ne nécessite pas l'action de la bile. Elle est recommandée dans les cas suivants:

  • Syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue,
  • Pancréatite ou insuffisance pancréatique,
  • Ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire
  • Déficit en carnitine,
Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal Disorders

Régime cétogène

L'huile MCT est utilisée dans le cadre du régime cétogène pour le traitement des formes d'épilepsies résistantes aux médicaments.

Dans le régime cétogène classique les apports en glucides sont fortement limités au profit des graisses qui fournissent la majeure partie des calories. L'objectif est de mettre le corps en cétose. Il utilise alors les graisses comme source principale d'énergie.

La consommation d'huile MCT en régime cétogène permet d'augmenter la part de glucides et de protéines tout en conservant la cétose, avec pour avantage une plus grande diversité nutritionnelle.

Biomedical Journal 2012. Yeou-mei Christiana Liu, Division of Neurology, Hospital for Sick Children, Toronto - Medium-chain Triglyceride Ketogenic Diet, An Effective Treatment for Drug-resistant Epilepsy and A Comparison with Other Ketogenic Diets

Effets sur la santé

Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches.

Les effets observés sont multiples :

  • Augmentation du métabolisme (dépense énergétique),
  • Effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 1, 2,
  • Action anti-inflammatoire au niveau des cellules de l'intestin,
  • Réduction des graisses hépatiques,
  • Limitation de la perte de masse musculaire liée au vieillissement,

La consommation d'huile MCT pourrait être bénéfiques dans les cas suivants :

  • Résistance à l'insuline et diabètes de types 1 et 2,
  • Maladie du foie gras (NASH),
  • Maladies cardiovasculaires,
  • Démences, maladie d'Alzheimer 3,
  • Maladies liées au métabolisme énergétique telles que Huntington, Parkinson, Charcot,
  • Maladie de Crohn,
  • Autisme et troubles de l'attention

Des spécialistes de la nutrition recommandent l’huile MCT: le neurologiste David Pelmutter 4, le cardiologue Mark Hyman 5 et le docteur Mary T. Newport 6.

1. Acute anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice - Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2015 Mar 3. 2. Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition - Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 431–443 3. MINT-01 (A Medium Chain Triglyceride INTervention for Alzheimer Disease (A MINT for AD Study) 4. David Perlmutter - Powerful Role of Ketone Fats in Brain Health and Alzheimer’s Treatment 5. Mark Hyman blog - The Biggest “Drug” to Reverse or Prevent Heart Disease Isn’t a Medication 6. Site du Dr. Mary T. Newport

Questions fréquentes

Je consomme déjà de l’huile de coco, ai-je besoin de l’huile MCT ?

L'huile MCT n'a pas vocation à remplacer l'huile de coco, laquelle est constituée à 50% d’acide laurique, un acide gras anti-bactérien, antifongique et antiviral. L'huile de coco non raffinée contient également de la vitamine E, donc il serait dommage de s’en priver.

L’huile MCT est une fraction de l'huile de coco qui concentre ses deux acides gras les plus énergétiques : l'acide caprique et l'acide caprylique. Elle est plus efficace que l’huile de coco pour installer ou maintenir un état de cétose nutritionnelle (caractérisé par la production de corps cétoniques). Elle possède également un meilleur effet de satiété que l'huile de coco.

Coté cuisine, l’huile de coco est très stable à la cuisson. C’est l’huile idéale pour cuire les viandes et faire sauter les légumes. L’huile MCT quand à elle est sensible aux températures supérieures à 120°C. Il est déconseillé de s’en servir directement sur la poêle. On l'ajoute plutôt en fin de cuisson, pour graisser les plats.

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