QUESTIONS FRÉQUENTES

N'est-il pas dangereux de manger autant de gras?

En régime cétogène les équilibres du corps sont totalement modifiés. La consommation d'aliments gras qui est contre-indiquée dans le cadre d'un régime riche en glucides ne l'est plus dans d'un régime pauvre en glucides.

Les études montrent par exemple que les triglycérides sanguins ont tendance à diminuer en régime cétogène1, ce qui pourrait sembler contradictoire 2. Ceci s'explique par le fait qu'une grande partie des glucides qui sont consommés en régime classique est transformée en graisse par le foie pour être stockée. Ce sont ces triglycérides destinés au stockage que l'on retrouve dans la circulation sanguine. 

En régime cétogène les graisses apportées aux cellules pour la production d'énergie empruntent également la circulation sanguine mais le sont sous forme d'acides gras libres et non de triglycérides, ce qui n'a pas du tout la même incidence sur la santé.

La digestion des graisses est quelque chose de normal pour le corps. Les enzymes digestives (lipases) et les sels biliaires aident à accomplir cette tâche essentielle. Cependant, un peu de temps est parfois nécessaire pour que l'appareil digestif s'adapte à un changement d'alimentation.

Il est donc recommandé de ne pas passer du tout au tout d'un jour à l'autre (par exemple d'une alimentation essentiellement à base de pâtes à une alimentation exclusivement basée sur les aliments gras).

Si vous sentez que votre digestion est difficile après l'adoption de la diète cétogène, si vous vous sentez barbouillé ou avez des nausées, cela pourrait indiquer que vous avez besoin d'un complément alimentaire d'enzymes digestives. L'utilisation du jeûne intermittent, mettant temporairement au repos l'appareil digestif, peut également faciliter la transition.

Références