QUESTIONS FRÉQUENTES

Y a t'il un risque de carences alimentaires en régime cétogène? 

On entend parfois dire que le régime cétogène présenterait des risques pour la santé du fait de la faible consommation de glucides. Elle aurait pour conséquence un manque de variété alimentaire induisant un risque de carences en vitamines et minéraux ainsi qu'un manque de fibres que l'on sait néfaste pour l'équilibre intestinal.

Il n’y a pas plus erroné que cela.
Certes des aliments comme la pomme de terre, le riz et les céréales sont en principe totalement exclus du régime, mais ils sont favorablement remplacés par les légumes verts, source de fibres, de minéraux et de vitamines. A titre d’exemple, 100 grammes de courgette vous apporteront autant de fibres que 100 grammes de pommes de terre mais quatorze fois moins de glucides.

Concernant les vitamines et les minéraux, tout le monde sait que les légumes verts en sont plutôt bien dotés. Ils apportent entre autres les vitamines A,D,E,K dites liposolubles car solubles dans le gras. Celles-ci seront d’autant mieux assimilées en pratiquant une alimentation riche en matières grasses (1).

De manière générale, la diversité alimentaire est tout à fait possible en diète cétogène. La liste des aliments autorisés ci-dessous et les témoignages sur les réseaux sociaux des personnes qui pratiquent l’alimentation cétogène au jour le jour et publient leur repas le démontre.

Par ailleurs, les scientifiques se penchent sur les bienfaits de l’alimentation cétogène et sur ce qu’elle a à nous apporter.

Il est admis scientifiquement aujourd’hui que manger gras et faiblement glucidique améliore le profil lipidique en abaissant le “mauvais” cholestérol (LDL), en augmentant le “bon” (HDL) et surtout en abaissant les triglycérides tendant logiquement vers une baisse des risques cardiovasculaires (2).

En conclusion, si l’on consomme de bonnes protéines, du bon gras et que l’on choisit sagement nos aliments, les carences n’existent pas. 


Exemple de liste d’aliments autorisés en régime cétogène :

 

  • Légumes : concombre, choux, salade, mâche, cresson, fenouil, épinards, céleri, courgette, aubergine, poivron, asperge, brocoli, champignons, oignon, radis, haricot vert, navet, pois mange-tout, artichaut, bette, cornichon, herbes fraîches.
  • Fruits : carambole, mûre, groseille, framboise, fraise, cassis, myrtille, citron, rhubarbe.
  • Oléagineux : noix de Macadamia, amande, noisette, noix de Grenoble, noix du Brésil, noix de pécan, graines de sésame.
  • Produits laitiers : crème fraîche entière, yaourt à la grecque, laits et crèmes végétaux sans sucre, lait et crème de coco, yaourt de soja, fromages.
  • Viandes, charcuteries, poissons et oeufs : tous, mais sans sucre ajouté.
  • Matières grasses : huile de coco, huile d’avocat, huile d’olive, huile de colza, huile de noix, huile de lin, huile de cameline, huile de chanvre, beurre et beurre clarifié, saindoux, graisses de canard et d’oie.
  • Épicerie : farines de lupin, coco et lin, chocolat noir à plus de 98 % de cacao, certains édulcorants, vinaigre (sauf balsamique), moutarde, épices.

Références 

  1. https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2617463-vitamine-k-coagulation-bienfaits-ou-trouver-role-sante/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8153354/