Qu'est-ce que l'huile MCT ?

Lhuile MCT est une huile d'origine végétale fabriquée à partir d'huile de noix de coco ou d'huile de palmiste et composée exclusivement d'acides gras à chaîne moyenne. Ces acides gras sont l'acide caprylique (C8), l'acide caprique (C10) et l'acide laurique (C12).

Il existe de multiples types d'huile MCT avec des proportions variables en C8, C10, C12.

Pour bien comprendre

MCT = Triglycerides à Chaîne Moyenne

Les acides gras sont classés en 3 tailles : à chaîne courte, moyenne ou longue en fonction du nombre d'atomes de carbone qui la composent.

Les triglycérides (tri=3) assemblent les acides gras par 3 et sont les molécules d'huile. Pour les caractériser on adopte la même classification que les acides gras qu'ils contiennent. Ainsi, on appelle triglycérides à chaîne moyenne les huiles constituées d'acides gras à chaîne moyenne.

L’huile MCT est élaborée par un procédé nommé fractionnement, consistant à séparer les différents acides gras d'une huile, pour formuler une huile sur mesure.

Lhuile MCT est un produit sûr, utilisé dans le domaine médical. Elle est utilisée dans la formulation de laits maternisés destinés aux nourrissons prématurés ainsi que dans l'alimentation par sonde. En outre, elle est couramment prescrite dans le traitement de l'épilepsie et pour les troubles liés à la métabolisation des acides gras à longues chaînes.

Ces dernières années, l'huile MCT s'est imposée comme l'un des compléments alimentaires phares, en raison de ses effets potentiels sur le métabolisme.

Chez Nutribe l'huile MCT est élaborée exclusivement à partir d'huile de noix de coco. Notre huile MCT est donc sans huile de palme.

L'huile MCT Pure concentre uniquement les acides gras C8 et C10, à l'action complémentaire sur le métabolisme.

...Source d'énergie cétogène

De par leur faible taille les acides gras C8 et C10 sont libérés à la sortie l'estomac. Ils n'ont pas besoin d'emprunter le canal lymphatique comme les acides gras à chaîne longue.

Le foie en convertit une partie en cétones (ou corps cétoniques) qui servent de carburant pour le cerveau et et le coeur, les organes les plus consommateurs d'énergie.

Les acides gras C8 et C10 sont également brûlés tels quels par les cellules cérébrales et musculaires. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.

En résumé, ces acides gras ne sont pas stockés, le corps préfère les utiliser comme énergie.

POURQUOI CONSOMMER L'HUILE MCT ?

Une matière grasse facile à digérer

Lhuile MCT convient particulièrement aux personnes qui rencontrent des difficultés à digérer ou à métaboliser les matières grasses.

La digestion de l'huile MCT ne nécessite pas l'action du pancréas ni de la vésicule biliaire. Son absorption a lieu très haut dans l'intestin.

Elle peut donc être consommée par les personnes atteintes de troubles fonctionnels du pancréas, après une ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire.

La consommation d'huile MCT est également recommandée en cas de syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue et de déficit en carnitine.

Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal Disorders

Régime cétogène

Lhuile MCT possède des caractéristiques intéressantes pour les personnes souhaitant adopter l'alimentation cétogène ou une approche dite "low carb" de l'alimentation.

Ce type d'alimentation consiste à réduire les apports de glucides au profit d'aliments riches en matières grasses, pour baisser l'insuline. Ceci favorise les moments de cétose, durant lesquels les gras sert de source principale d'énergie.

La consommation d'huile MCT réputée facilement métabolisable évite les baisses d'énergie durant la phase de transition alimentaire. Ses acides gras favorisent le mode "brûlage de graisses" et accélèrent le métabolisme de base.

Lhuile MCT possède également l'avantage de ne pas favoriser l'insulino-résistance lorsqu'elle est consommée avec des glucides, à la différence des matières grasses à chaînes longues, plus particulièrement les matières grasses saturées. Ceci semble indiquer qu'elle pourrait protéger de l'effet contre-productif d'un régime low carb mal entrepris (avec des apports en glucides trop élevés).

  • St-Onge MP, Bosarge A. Weight-loss diet that includes consumption of medium-chain triacylglycerol oil leads to a greater rate of weight and fat mass loss than does olive oil. Am J Clin Nutr. 2008.
  • Broussolle C, Beylot M, Chassard D, Beaufrère B. Effects of different lipid substrates on glucose metabolism in normal postabsorptive humans. Metabolism. 1992

Épilepsies résistantes

L'huile MCT est utilisée dans un cadre médical pour le traitement des formes d'épilepsies résistantes aux médicaments.

Le régime cétogène est une alternative reconnue par le corps médical pour traiter l'épilepsie. Une variante de ce régime incluant une large part d'huile MCT est également pratiquée dans certaines cliniques.

L'effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 permet d'augmenter la part des glucides et des protéines de la ration alimentaire, avec pour avantage une plus grande diversité nutritionnelle.

Effets sur la santé

Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches

Les effets observés sont multiples.

  • Ils sont un substrat énergétique de choix pour le coeur et le cerveau.
  • Ils stimulent la thermogénèse et activent les graisses brunes.
  • Ils favorisent la réduction des graisses hépatiques.
  • Ils favorisent le retour à l'équilibre de la flore intestinale en cas de dysbiose et de candida.
  • Ils ralentissent la perte de masse musculaire liée à l'âge.
Propriétés spécifiques du C10 :

Questions fréquentes

Je consomme déjà de l’huile de coco, ai-je besoin de l’huile MCT ?

L'huile MCT n'a pas vocation à remplacer l'huile de coco qui est une matière grasse intéressante du point de vue nutritionnel, à condition de consommer cette dernière dans le cadre d'un régime faiblement glucidique. L'huile de coco est composée à 40% de graisses saturées à longue chaine favorisant le stockage lorsqu'elles sont en compétition avec le glucose.

Les 60% restants dans l'huile de coco sont des graisses saturées à chaine moyenne, dont l’acide laurique qui possède une action anti-bactérienne, antifongique et antivirale. L'huile de coco lorsqu'elle est vierge est une source de vitamine E.

L’huile MCT correspond à la fraction de l'huile de coco contenant l'acide caprique C10 et l'acide caprylique C8. Elle est plus efficace que l’huile de coco pour installer ou maintenir un état de cétose nutritionnelle caractérisé par la production de corps cétoniques. Elle possède également un meilleur effet de satiété.

Coté cuisine, l’huile de coco est très stable à la cuisson. C’est l’huile idéale pour cuire les viandes et faire sauter les légumes.

L’huile MCT quand à elle est sensible aux températures supérieures à 120°C. Il est donc déconseillé de s’en servir directement sur la poêle. On l'ajoute plutôt en fin de cuisson pour graisser les plats, ou pour réaliser des assaisonnements, des flans, des émulsions...