L’huile MCT est une huile d'origine végétale fabriquée à partir d'huile de noix de coco ou d'huile de palmiste et composée exclusivement d'acides gras à chaîne moyenne. Ces acides gras sont l'acide caprylique (C8), l'acide caprique (C10) et l'acide laurique (C12).
Il existe de multiples types d'huile MCT avec des proportions variables en C8, C10, C12.
Pour bien comprendre
MCT = Triglycerides à Chaîne Moyenne
Les acides gras sont classés en 3 tailles : à chaîne courte, moyenne ou longue en fonction du nombre d'atomes de carbone qui la composent.
Les triglycérides (tri=3) assemblent les acides gras par 3 et sont les molécules d'huile. Pour les caractériser on adopte la même classification que les acides gras qu'ils contiennent. Ainsi, on appelle triglycérides à chaîne moyenne les huiles constituées d'acides gras à chaîne moyenne.
L’huile MCT est élaborée par un procédé nommé fractionnement, consistant à séparer les différents acides gras d'une huile, pour formuler une huile sur mesure.
L’huile MCT est un produit sûr, utilisé dans le domaine médical. Elle est utilisée dans la formulation de laits maternisés destinés aux nourrissons prématurés ainsi que dans l'alimentation par sonde. En outre, elle est couramment prescrite dans le traitement de l'épilepsie et pour les troubles liés à la métabolisation des acides gras à longues chaînes.
Ces dernières années, l'huile MCT s'est imposée comme l'un des compléments alimentaires phares, en raison de ses effets potentiels sur le métabolisme.
Chez Nutribe l'huile MCT est élaborée exclusivement à partir d'huile de noix de coco. Notre huile MCT est donc sans huile de palme.
L'huile MCT Pure concentre uniquement les acides gras C8 et C10, à l'action complémentaire sur le métabolisme.
De par leur faible taille les acides gras C8 et C10 sont libérés à la sortie l'estomac. Ils n'ont pas besoin d'emprunter le canal lymphatique comme les acides gras à chaîne longue.
Le foie en convertit une partie en cétones (ou corps cétoniques) qui servent de carburant pour le cerveau et et le coeur, les organes les plus consommateurs d'énergie.
Les acides gras C8 et C10 sont également brûlés tels quels par les cellules cérébrales et musculaires. Ils traversent facilement la membrane des mitochondries, les centrales énergétiques des cellules.
En résumé, ces acides gras ne sont pas stockés, le corps préfère les utiliser comme énergie.
L’huile MCT convient particulièrement aux personnes qui rencontrent des difficultés à digérer ou à métaboliser les matières grasses.
La digestion de l'huile MCT ne nécessite pas l'action du pancréas ni de la vésicule biliaire. Son absorption a lieu très haut dans l'intestin.
Elle peut donc être consommée par les personnes atteintes de troubles fonctionnels du pancréas, après une ablation d'une partie de l'intestin ou de la vésicule biliaire.
La consommation d'huile MCT est également recommandée en cas de syndrome de malabsorption des acides gras à chaîne longue et de déficit en carnitine.
Practical Gastroenterology Feb. 2017. Neha D. Shah - The Use of Medium-Chain Triglycerides in Gastrointestinal DisordersL’huile MCT possède des caractéristiques intéressantes pour les personnes souhaitant adopter l'alimentation cétogène ou une approche dite "low carb" de l'alimentation.
Ce type d'alimentation consiste à réduire les apports de glucides au profit d'aliments riches en matières grasses, pour baisser l'insuline. Ceci favorise les moments de cétose, durant lesquels les gras sert de source principale d'énergie.
La consommation d'huile MCT réputée facilement métabolisable évite les baisses d'énergie durant la phase de transition alimentaire. Ses acides gras favorisent le mode "brûlage de graisses" et accélèrent le métabolisme de base.
L’huile MCT possède également l'avantage de ne pas favoriser l'insulino-résistance lorsqu'elle est consommée avec des glucides, à la différence des matières grasses à chaînes longues, plus particulièrement les matières grasses saturées. Ceci semble indiquer qu'elle pourrait protéger de l'effet contre-productif d'un régime low carb mal entrepris (avec des apports en glucides trop élevés).
L'huile MCT est utilisée dans un cadre médical pour le traitement des formes d'épilepsies résistantes aux médicaments.
Le régime cétogène est une alternative reconnue par le corps médical pour traiter l'épilepsie. Une variante de ce régime incluant une large part d'huile MCT est également pratiquée dans certaines cliniques.
L'effet anti-épileptique des acides gras C8 et C10 permet d'augmenter la part des glucides et des protéines de la ration alimentaire, avec pour avantage une plus grande diversité nutritionnelle.
Les acides gras à chaîne moyenne font l’objet de nombreuses recherches
Les effets observés sont multiples.
La consommation d'huile MCT pourrait être bénéfiques dans les cas suivants :
Aux États-Unis l'huile MCT est recommandée par les neurologues Dale Bredesen, David Pelmutter11, les cardiologues Steven Gundry, Mark Hyman12 et le docteur Mary T. Newport13.
1. Neuronal decanoic acid oxidation is markedly lower than that of octanoic acid: A mechanistic insight into the medium-chain triglyceride ketogenic diet 2. Acute anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice - Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2015 Mar 3. 3. Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition - Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 431–443 4. Medium-chain fatty acids improve cognitive function in intensively treated type 1 diabetic patients and support in vitro synaptic transmission during acute hypoglycemia. Diabetes. 2009 May 5. Yost, T & Erskine, Jamie & Gregg, T & Podlecki, D & Brass, E & Eckel, Robert. (1995). Dietary substitution of medium chain triglycerides in subjects with non- insulin-dependent diabetes mellitus in an ambulatory setting: Impact on glycemic control and insulin-mediated glucose metabolism. Journal of the American College of Nutrition. 13. 615-22. 10.1080/07315724.1994.10718457. 6. A Dietary Medium-Chain Fatty Acid, Decanoic Acid, Inhibits Recruitment of Nur77 to the HSD3B2 Promoter In Vitro and Reverses Endocrine and Metabolic Abnormalities in a Rat Model of Polycystic Ovary Syndrome. Endocrinology. 2016 7. Hexanoic, Octanoic and Decanoic Acids Promote Basal and Insulin-Induced Phosphorylation of the Akt-mTOR Axis and a Balanced Lipid Metabolism in the HepG2 Hepatoma Cell Line. Molecules. 2018 Sep 11 8. MINT-01 (A Medium Chain Triglyceride INTervention for Alzheimer Disease (A MINT for AD Study) 9. Medium- and Long-Chain Fatty Acids Differentially Modulate Interleukin-8 Secretion in Human Fetal Intestinal Epithelial Cells, The Journal of Nutrition, Volume 130, Issue 11, November 2000, Pages 2636–2640 10. Kanabus M, Fassone E, Hughes SD, Bilooei SF, Rutherford T, Donnell MO, Heales SJ, Rahman S. The pleiotropic effects of decanoic acid treatment on mitochondrial function in fibroblasts from patients with complex I deficient Leigh syndrome. J Inherit Metab Dis. 2016;39:415–26. 11. David Perlmutter - Powerful Role of Ketone Fats in Brain Health and Alzheimer’s Treatment 12. Mark Hyman blog - The Biggest “Drug” to Reverse or Prevent Heart Disease Isn’t a Medication 13. Site du Docteur Mary T. NewportL'huile MCT n'a pas vocation à remplacer l'huile de coco qui est une matière grasse intéressante du point de vue nutritionnel, à condition de consommer cette dernière dans le cadre d'un régime faiblement glucidique. L'huile de coco est composée à 40% de graisses saturées à longue chaine favorisant le stockage lorsqu'elles sont en compétition avec le glucose.
Les 60% restants dans l'huile de coco sont des graisses saturées à chaine moyenne, dont l’acide laurique qui possède une action anti-bactérienne, antifongique et antivirale. L'huile de coco lorsqu'elle est vierge est une source de vitamine E.
L’huile MCT correspond à la fraction de l'huile de coco contenant l'acide caprique C10 et l'acide caprylique C8. Elle est plus efficace que l’huile de coco pour installer ou maintenir un état de cétose nutritionnelle caractérisé par la production de corps cétoniques. Elle possède également un meilleur effet de satiété.
Coté cuisine, l’huile de coco est très stable à la cuisson. C’est l’huile idéale pour cuire les viandes et faire sauter les légumes.
L’huile MCT quand à elle est sensible aux températures supérieures à 120°C. Il est donc déconseillé de s’en servir directement sur la poêle. On l'ajoute plutôt en fin de cuisson pour graisser les plats, ou pour réaliser des assaisonnements, des flans, des émulsions...