QUESTIONS FRÉQUENTES

Qu'est-ce que la céto-adaptation?

La céto-adaptation est à la période pendant laquelle le corps s'adapte à la cétose.

En cétose, les cellules brûlent principalement les graisses et leurs dérivés les cétones, et peu de glucose. C'est exactement le contraire en alimentation glucidique puisque dans ce cas la plupart des cellules brûlent principalement du glucose.

Bien que le passage en cétose soit rapide, il faut compter plusieurs semaines pour se sentir parfaitement bien lorsqu'on effectue la transition vers l'alimentation cétogène. Rassurez-vous, ceci est tout à fait normal. Imaginez ce qu'un changement de carburant impliquerait sur le moteur d'une voiture et tous les réglages qu'il faudrait modifier. C'est exactement pareil au niveau de notre corps.

Les premiers jours il est très courant de ressentir des symptômes de manque en l'absence de sucre et de certains glucides comme le pain. 

En cas de perte de poids, non négligeables sont également les effets indésirables liés à l'excrétion de minéraux - les électrolytes sodium et potassium - avec la quantité importante d'eau éliminée les premiers jours. C'est le keto flu ou grippe cétogène.

Des fringales et des hypoglycémies passagères ne sont pas à exclure non plus.

Ces effets disparaissent assez rapidement. La baisse de l'insuline liée à l'absence de glucides favorise mécaniquement l'utilisation des graisses alimentaires et des réserves stockées comme substrat énergétique. La sensation de manque alimentaire disparait.

Les sportifs quant à eux devront s'armer de patience puisque la baisse de leurs performances pourra durer au delà d'un mois, mais cela en vaut la peine1.

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