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Gâteau chocolat coco IG bas

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Erika par le
Gâteau chocolat coco IG bas

Dessert
Macro-nutriments
Ratio cétogène 0,0

Temps preparation :
Temps cuisson :
Pour 6 à 8 personnes

Ingredients

Tags

Gâteau chocolat coco IG bas
Le classique moelleux au chocolat, revisité en version allégé en glucides (ratio cétogène 1 pour 1). Nous utilisons pour cela de farine de lupin à la place de la farine de blé et du xylitol à la place du sucre.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°c.
  2. Dans un bol, casser le chocolats en morceaux et ajouter le beurre coupé en dès. Faire fondre le mélange au bain marie ou au micro-onde.
  3. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers distincts.
  4. Ajouter le jaune des oeufs, le xylitol puis la noix de coco rappée au mélange chocolat en vérifiant qu'il n'est pas trop chaud, sinon le remuer à la cuillère pour qu'il descende un peu en température (les jaunes ne doivent pas cuire).
  5. Ajouter 3 gouttes d'arôme liquide de vanille.
  6. Incorporer au mélange la farine de lupin en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  7. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
  8. Incorporer les blancs à l'appareil chocolat par partie en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  9. Verser le mélange dans un moule rond à gâteau en recouvrant le fond du moule de papier cuisson ou en beurrant et farinant le fond.
  10. Mettre à cuire 20 à 25 minutes en vérifiant de temps en temps.
  11. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 30 minutes minimum pour qu'il se rétracte et puisse être démoulé.
  12. Démouler le gâteau et saupoudrer de noix de coco rapée .

Comme tous les gâteaux au chocolat ce gâteau est meilleur servi froid.



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