- Pâte brisée
- 150 g amandes en poudre
- 50 g farine de coco
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe huile d'olive
- 60 cl eau tiède
- 1 pincée sel
- Garniture
- 120 g amandes en poudre
- 400 g prunes quetsches
- 2 oeufs
- 80 g ghee
- 50 g erythritol
- 50 gouttes Stevia Touch vanille
Si vous aimez la pâtisserie vous connaissez forcément la tarte amandines aux fruits de saison. Quel plaisir lorsqu'elle est bien faite avec sa pâtes fine et sa garniture savoureuse alliant la douceur de la crème d'amandes avec la saveur des fruits qu'il s'agisse de poires ou de fruits acidulés tels que les abricots ou les prunes. Dans cette version nous avons choisi des quetsches, ces prunes à la peau violette.
Combien y a t'il de sucres dans les prunes ?
La quetsche est un fruit qui apporte une quantité raisonnable de sucres lorsqu'elles sont crues, 13 grammes pour 100 grammes de fruits. Une fois cuites le taux de sucres monte à 20 grammes pour 100 grammes.
Pour cette tarte nous avons utilisé 400 grammes de fruits. La part des prunes dans l'apport en sucres par portion reste limité à 10 grammes et le total des glucides est de 13,5 grammes par portion.
Est-il possible de réduire la part des glucides ?
Oui, c'est possible. D'une part en réduisant de 20% les proportions pour la pâte. En effet il y a de la marge car nous obtenons une pâte assez généreuse dans son épaisseur pour une tourtière de 26 centimètres.
Vous pouvez également réduire les fruits. L'astuce consistera à les couper en plus petits morceaux pour les répartir plus largement. Vous aurez encore assez de fruits pour parfumer toute la tarte.
Instructions
Pour réaliser une pâte brisée kéto, c'est très simple :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mettre la poudre d'amande, la farine de coco, un pincée de sel dans un grand bol (saladier) et mélanger.
- Ajouter les oeufs entiers, une cuillère à soupe de ghee ramolli (il peut être remplacé par de l'huile d'olive) et deux cuillères d'eau tiède.
- Mélanger à la main pour former rapidement une boule. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère d'eau. Si elle est trop collante, ajouter une cuillère de farine de coco.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille. Placer dans une tourtière.
Enfourner la pâte pour une pré-cuisson de 10 minutes.
Garniture
Laisser le four à chaud pendant la préparation de la garniture.
- Laver, essorer et couper les prunes en deux dans le sens de la longueur en les débarrassant de leur noyau.
- Faire fondre le ghee. Pendant ce temps, battre les oeufs avec l'érythritol (si vous pouvez le moudre avant c'est mieux). Ajouter la poudre d'amande, 50 gouttes de stevia touch vanille et le ghee fondu tout en mélangeant.
- Répartir la crème sur le fond de pâte.
- Disposer les prunes coté peau sur le dessus en pressant légèrement pour qu'elles rentrent dans la crème.
Enfourner pour 20-25 minutes à 160°C.
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