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Véritable tiramisu low carb

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Erika par le
Véritable tiramisu low carb

Dessert
Nutrition
Ratio cétogène 0,0

Temps preparation :
Temps cuisson :
8 parts

Ingredients
  • 25 cl café fort
  • 1 cuil. à soupe rhum brun
  • 25 g graines de chia
  • 50 g amandes en poudre
  • 10 g poudre de psyllium
  • 25 g vitafiber
  • 1 cuil. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café bicarbonate de sodium
  • 250 g mascarpone
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g vitafiber
  • 10 g cacao non sucré

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Véritable tiramisu low carb

Un véritable tiramisu low carb ça vous dirait?

C'est possible avec cette recette facile utilisant l'ingrédient incontournable en cuisine cétogène qu'est le psyllium. Le sucre est remplacé par un sucrant à IG bas, idéalement de la poudre VitaFiber car faiblement glucidique. Vous pouvez la remplacer par du xylitol ou de l'erythritol en divisant par deux le dosage. Vous allez vous régaler!

Instructions

Cette variante de la recette originale est réalisée sans les blancs d'oeufs montés en neige. Il vous est bien sûr possible de les ajouter en corrigeant les macros.

  1. Préchauffer le four à 150°C. Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Moudre les graines de chia et le psyllium en fine poudre.
  2. Sucrer le café encore chaud avec 25 grammes de poudre vitafiber.  Préserver 5cl de café pour le mouillage de la pâte et placer les poudres dans 20 cl café en remuant bien à la fourchette. Laisser gonfler.
  3. Verser les amandes en poudre, le psyllium et le bicarbonate dans un saladier et mélanger les poudres à l'aide d'une fourchette.
  4. Ajouter le vinaigre et l'amaretto au mélange café et verser dans les ingrédients secs. Battre vigoureusement à la fourchette ou au batteur jusqu'à qu'à l'obtention d'une pâte épaisse (si ce n'est pas le cas ajouter une cuillère à café de psyllium devrait suffire).
  5. Diviser la pâte en deux et placer sur du papier cuisson. Mettre une autre feuille de papier cuisson sur le dessus et former 2 galettes en pressant les pâtes avec les doigts.

pâte pour tiramisu low carb

  1. Enfourner durant 30 minutes et préparer la crème.

Crème au mascarpone

  1. Battre les jaunes d'oeuf avec le Vitafibre jusqu'à que le mélange blanchisse (si vous remplacer la Vitafiber par du xylitol ou de l'erythritol nous vous conseillons de le réduire au moulin à café car ces types de sucre fondent moyennement bien).
  2. Incorporer le mascarpone à la fourchette. Pas de batteur car votre crème resterait liquide une fois refroidie.

Montage du gâteau

  1. Sortir la pâte du four et laisser refroidir sur une grille ou sur un support froid durant quelques instants.
  2. Décoller les pâtes du papier cuisson et les faire tremper dans le café restant agrémenté de rhum brun en replacement de l'amaretto qui est une liqueur donc trop sucrée.
  3. Confectionner le tiramisu en répartissant la crème sur les 2 couches de pâte. Saupoudrer avec le cacao en utilisant une petite passoire.
  4. Placer au réfrigérateur 3 heures avant de servir.