En bref
- Une version modifiée du régime cétogène incluant des apports d'huile MCT est utilisée pour traiter les épilepsies résistantes aux traitements.
- L'efficacité de l'huile MCT fut initialement attribuées aux cétones, mais les recherches sur le sujet ont invalidé cette hypothèse.
- Les scientifiques ont démontré que c'est en agissant en synergie au sein des neurones que les acides gras C8 et C10 parviennent à stabiliser l'activité neuronale.
En partant du principe que les triglycérides à chaîne moyenne étaient plus cétogéniques que ceux à chaîne longue (Schön et al., 1959), le docteur Huttenlocher propose en 1971 une variante du régime cétogène à base d'huile MCT pour soigner les patients atteints d'épilepsie.
Ce régime qui inclut une part importante d'huile MCT dans les apports de matières grasses est aussi efficace que le régime cétogène classique 4:1 et permet une plus grande variété alimentaire.
En fait, ce régime cétogène avec huile MCT offre une meilleure tolérance aux glucides et aux protéines. Le patient a accès à une plus grande variétés de légumes, de fruits ce qui simplifie amplement les problématiques de carences alimentaires.
Des publications récentes apportent quelques éléments de réponse sur l'efficacité des acides gras de l'huile MCT sur le statut épileptique.
En 2013, une équipe située à Londres a montré pour la première fois que les acides gras de l'huile MCT possédaient un effet anti-épileptique propre 15 (indépendant de l'état de cétose). Des tests in-vitro et in-vivo ont démontré qu'ils étaient plus efficace que le Valproate, possédaient un effet neuro-protecteur supérieur avec un effet sédatif moindre.
Une équipe de la Maria Curie-Skłodowska University de Lublin (Pologne) a étudié l'effet antiépileptique des acides gras à chaîne moyenne C8 et C10 sur les souris 16. Selon les résultats de cette étude l'acide caprique (C10) exerce un effet dose-dépendant. Son efficacité est renforcée lorsqu'il est associé à l'acide caprylique (C8).
La seconde étude, publiée dans la revue Brain, fait état d'expérimentations in vitro sur des cellules animales d'hippocampes qui ont démontré un effet antiépileptique de l'acide caprique (C10) par l'inhibition du récepteur AMPA 17.
Dans cette publication les nombreuses hypothèses soulevées montrent qu'il y a encore beaucoup à apprendre sur les mécanismes par lesquels les acides gras agissent sur l'équilibre du cerveau.
Références
- 1. Medium‐chain triglyceride (MCT) ketogenic therapy (Epilepsia 2004)
- 2. Seizure control by ketogenic diet-associated medium chain fatty acids - Neuropharmacology. 2013 Jun.
- 3. Anticonvulsant effects of capric acid in seizure tests in mice - Wlaź P, Socała K, Nieoczym D, Żarnowski T, Żarnowska I, Czuczwar SJ, Gasior M. - Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2015 Mar 3;57:110-6.
- 4. Seizure control by decanoic acid through direct AMPA receptor inhibition Pishan Chang, Katrin Augustin, Kim Boddum, Sophie Williams, Min Sun, John A. Terschak, Jörg D. Hardege, Philip E. Chen - Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 431–443
- 5. Decanoic acid, not ketones, behind therapeutic effect of MCT ketogenic diet (International Child Neurology Association)