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Les propriétés antiépileptiques des acides gras C8 et C10

Jean-Philippe par Jean-Philippe Leclère le

En bref

  • Les acides gras de l'huile MCT sont utilisés dans le cadre du régime cétogène pour soigner les épilepsies résistantes avec une remarquable efficacité puisqu'ils permettent une meilleure tolérance aux glucides.
  • Avec le regain d'intérêt autour du régime cétogène les scientifiques ont recherché les raisons exactes de cette efficacité.

En ce basant sur le fait que les triglycérides à chaîne moyenne sont plus cétogènes que les triglycérides à chaîne longue (Schön et al., 1959), Huttenlocher propose en 1971 une variante du régime cétogène classique permettant plus de glucides. Ce régime inclue une part importante d'huile MCT dans les apports de matières grasses. Il permet d'atteindre un rapport cétogène d’environ 1,2:1 avec une efficacité comparable au régime cétogène classique 4:1. En d'autres termes le régime permet une meilleure tolérance aux glucides et aux protéines. Le patient ayant accès à plus de variétés de légumes, de fruits, les problématiques de carences alimentaires sont moins présentes.

Des publications récentes apportent quelques éléments de réponse sur l'efficacité des acides gras de l'huile MCT sur le statut épileptique.

En 2013, une équipe située à Londres a montré pour la première fois que les acides gras de l'huile MCT possédaient un effet anti-épileptique propre 15 (indépendant de l'état de cétose). Des tests in-vitro et in-vivo ont démontré qu'ils étaient plus efficace que le Valproate, possédaient un effet neuro-protecteur supérieur avec un effet sédatif moindre.

Une équipe de la Maria Curie-Skłodowska University de Lublin (Pologne) a étudié l'effet antiépileptique des acides gras à chaîne moyenne C8 et C10 sur les souris 16. Selon les résultats de cette étude l'acide caprique (C10) exerce un effet dose-dépendant. Son efficacité est renforcée lorsqu'il est associé à l'acide caprylique (C8).

La seconde étude, publiée dans la revue Brain, fait état d'expérimentations in vitro sur des cellules animales d'hippocampes qui ont démontré un effet antiépileptique de l'acide caprique (C10) par l'inhibition du récepteur AMPA 17.

Dans cette publication les nombreuses hypothèses soulevées montrent qu'il y a encore beaucoup à apprendre sur les mécanismes par lesquels les acides gras agissent sur l'équilibre du cerveau.