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Pâte à pizza low carb paléo

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Jean-Philippe par le
Pâte à pizza low carb paléo

Plat
Nutrition
Ratio cétogène 0,0

Temps preparation :
Temps cuisson :
pour 2 pizzas 30 cm

Ingredients
  • 70 g amandes en poudre
  • 100 g fécule d'arrow root
  • 55 g farine de coco
  • 1 cuil. à soupe inuline
  • 1 levure déshydratée
  • 180 ml eau
  • 1 cuil. à soupe huile d'olive
  • 1 cuil. à café sel

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Pâte à pizza low carb paléo

Une recette sans oeuf ni fromage est également sans gluten et sans lectines grâce au mélange grâce au mélange d'arrow root - farine de coco - poudre d'amandes affichant 10 grammes de glucides par demi-pizza.

Cette pâte dotée d'une belle élasticité permet de réaliser sans problème deux pizzas taille moyenne. En choisissant bien les ingrédients de la garnitures vous pouvez préparer une pizza low carb.

La fécule d'arrow root, nutritionnellement dense et digeste est également riche en glucides. Elle est donc utilisée en mélange avec deux farines low carb: la farine de coco (20g de glucides pour 100g) et la poudre d'amandes (5g de glucides pour 100g). Nous allons également employer une fermentation d'une heure ce qui aura pour action d'abaisser glucides et index glycémique. En effet, sous l'action des bactéries une partie des sucres présents au départ sont transformés en protéines. Cette transformation peut se percevoir dans l'élasticité de la pâte.

Si vous voulez encore abaisser les glucides vous pouvez substituer une partie de l'arrow root par une farine riche en protéines comme le lupin ou le sorgho.

Instructions

  1. Affiner la poudre d'amande au moulin à café.
  2. Dans un grand bol, mettre la poudre d'amande, la fécule d'arrow root, les 2/3 de la farine de coco et le sel. Bien mélanger les poudres entre elles.
  3. Faire chauffer 180 ml d'eau à 50 degrés. Verser la dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe d'inuline et remuer. Lorsque la température est sous les 40°, ajouter le sachet de levure du boulanger déshydratée. Remuer. Laisser reposer durant 10 minutes.
  4. Plonger le liquide dans le mélange de poudre en remuant au fouet jusqu'à une pâte lisse. Ajouter l'huile d'olive, le restant de farine de coco une cuillère à la fois en continuant à remuer. Lorsque la pâte commence à se décoller des bords c'est qu'il ne faut plus en ajouter. Former alors une boule à l'aide d'une spatule.

levure activée mélange des ingrédientsboule de pâte

  1. Laisser lever la pâte durant 45 minutes minimum, l'idéal étant 1h30, dans un endroit chaud. Vous pouvez chauffer un fait tout d'eau chaude et le placer à coté de votre pâte dans votre four (pas dessous car ce serait trop chaud).
  2. Saupoudrer de fécule d'arrow root votre plan de travail. Prélever la moitié de la pâte. Travailler la pâte en l'étalant et en la retournant plusieurs fois pour qu'elle ne soit plus collante. Si la pâte reste encore collante à ce stade il sera nécessaire de l'étaler entre deux feuille de papier cuisson à retirer après la pré-cuisson.