- 70 g amandes en poudre
- 100 g fécule d'arrow root
- 55 g farine de coco
- 1 cuil. à soupe inuline
- 1 levure déshydratée
- 180 ml eau
- 1 cuil. à soupe huile d'olive
- 1 cuil. à café sel
Recette de pâte à pizza sans oeuf ni fromage et sans gluten ni lectines grâce au mélange arrow root, farine de coco, poudre d'amandes avec moins de 10 grammes de glucides pour une demi-pizza.
Cette pâte dotée d'une belle élasticité permet de réaliser sans problème deux pizzas de taille moyenne.
La fécule d'arrow root, nutritionnellement dense et digeste est également riche en glucides. Elle est donc complétée par deux farines low carb: la farine de coco (20g de glucides pour 100g) et la poudre d'amandes (5g de glucides pour 100g).
Une fermentation est employée. Les bactéries en fermentant vont consommer les sucres simples, ce qui aura pour action d'abaisser glucides et index glycémique. Vous obtenez un pâte plus protéinée et plus élastique.
Si vous voulez encore abaisser les glucides vous pouvez substituer une partie de l'arrow root par une farine riche en protéines comme le lupin ou le sorgho.
Instructions
- Dégrossir la poudre d'amande à l'aide d'un robot ou d'un moulin à café.
- Dans un grand bol, placez la poudre d'amande, la fécule d'arrow root, les 2/3 de la farine de coco et le sel. Mélangez bien les poudres entre elles.
- Faites chauffer 180 ml d'eau à 50°C. Versez-la dans un bol et ajoutez-y une cuillère à soupe d'inuline et remuez pour la dissoudre. Si vous n'avez pas d'inuline, vous pouvez remplacer par une petite cuillère de miel. Lorsque la température est redescendue à 40°C, ajoutez le sachet de levure du boulanger déshydratée. Remuez et laissez la levure se développer durant 10 minutes.
- Maintenant, vous devez avoir obtenu un bol foisonnant de levure. Plongez ce liquide dans le mélange de poudre en remuant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter l'huile d'olive en écrasant gentiement la pâte à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère. Ajustez la consistance avec le reste de farine de coco, une cuillère à la fois, si la pâte est encore collante. Formez une boule souple.


- Couvrir la pâte d'un torchon et la laisser lever durant au minimum 45 minutes dans un endroit chaud. Par exemple en la plaçant au four avec un faitout rempli d'eau chaude à coté (pas dessous car ce serait trop chaud).
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Une fois levée, diviser votre pâte en deux. Étaler les pâtons entre deux feuilles de papier cuisson.
- Précuire durant 10 minutes.
- Retirer impérativement les deux feuilles de papier cuisson avant de la garnir. Pour cela appuyer du plat de la main sur la pâte en décollant le papier pour éviter qu'elle ne s'effrite.
Voilà! Vous n'avez plus qu'à garnir votre pizza et à la passer au four à 180°C. Cette pâte se conserve également recouverte de film alimentaire durant plusieurs jours au réfrigérateur.
Vous avez effectué cette recette?
Prévenez-nous sur Instagram avec @nutribe_mct et taguez #nutribe_mct #regimecetogene
Note :
Noter la recette
{"note_total"=>5, "nombre_note"=>1}
{"note_total"=>5, "nombre_note"=>1}