Welsh rarebit low carb

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Erika par le
Welsh rarebit low carb

Plat
Nutrition
Ratio cétogène 0,0

Préparation :
Cuisson :
2 personnes

Ingrédients
  • Toasts
  • 1 petite tasse (6 cl ou 25 g) amandes en poudre
  • 2 cuil. à café farine de lupin
  • 2 cuil. à café graines de chia
  • 2 cuil. à café poudre de psyllium
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 2 cuil. à café ghee ou beurre
  • 1 petite tasse (6 cl) eau chaude
  • Garniture au fromage
  • 300 g cheddar
  • 2 pincées piment de cayenne, cumin
  • 10 cl bière légère (Heineken, Carlsberg, Kronenbourg ou Corona)
  • 150 g Feuille de chêne ou roquette
  • 2 cuil. à soupe huile (assaisonnement)

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Welsh rarebit low carb

Ce plat originaire de Grande Bretagne à la carte des brasseries du nord de la France se compose d'une tranche de pain de mie grillée légèrement mouillée à la bière que l'on recouvre par une fondue de fromage chester, le tout passé au four. Il se caractérise par ses apports caloriques généreux, utiles par le grand froid hivernal. Il n'est pas rare non plus de le trouver agrémenté d'une tranche de jambon ou d'un oeuf sur le plat!

Pour adapter le welsh en version low carb, nous avons choisi la recette de chapatis ou flat bread de KetoForIndia qui permet de retrouver tout le moelleux du welsh traditionnel pour notre plus grand plaisir.

Instructions

Flat bread (chapati)

Pour réussir une pâte élastique et fondante il est nécessaire que les farines soient les plus fines possibles. Nous avons donc passé la poudre d'amandes et celle de psyllium au moulin à café, comme pour les graines de chia.

  1. Dans un plat mettre les ingrédients secs et les mélanger.
  2. Ajouter l'eau chaude et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à formation d'une boule.
  3. Laisser reposer la pâte 10 minutes.
  4. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Décoller le papier de la face supérieure et découper la pâte pour qu'elle couvre le fond des plats (cassolettes). Vous pouvez poser votre plat sur la pâte et passer un couteau tout autour ou encore utiliser une feuille de papier comme gabarit.
  5. Faire chauffer un poêle. Décoller les fonds de pâte du papier cuisson et les cuire à feux doux 2 à 3 minutes par coté.

Garniture au chester (ou cheddar)

  1. Préchauffer le four, thermostat 7
  2. Couper le chester en tranches puis en dés. Mettre à fondre dans une casserole à fond épais si possible et à feu minimum. Ajouter le quart d'une cuillère à café de piment en poudre, une ou deux pincées de cumin. Remuer avec une spatule pour empêcher le fromage d'attacher.
  3. Une fois le fromage presque complètement fondu, ajouter la bière par cuillère successive en finissant de remuer. Le mélange doit être lisse. Couper rapidement le feu dès que c'est homogène.
  4. Mouiller les fonds de pâte avec un fond de verre de bière (pour une pâte moelleuse facile à couper au couteau). Verser la garniture sur le dessus. Elle doit recouvrir totalement la pâte. Mettre à gratiner. Les welsh sont prêts quand le fromage commence à former des bulles et est légèrement doré.

Servir accompagnés d'une salade (c'est évident non?). 😊

welshes individuels